خمسة أطعمة تسبب ذكاء الأطفال
أوضح الباحثون، أن أغذية الأطفال يجب أن تضم خمسة أنواع رئيسية من الأطعمة التي تجعلهم أكثر ذكاء، محذرين من المكرونة، بوصفها ليست ضمن القائمة، وهو ما يوضحه الدكتور "وائل صفوت" استشاري أمراض الباطنية :
- زبدة الفستق، تحتوي على الدهون المسؤولة عن زيادة النمو الذهني، والمهارات الإدراكية، والجهاز الهضمي، والكبد.
- الحليب كامل الدسم، الغني بالأحماض الدهنية والكوليسترول: الذي يحتاجه الأطفال، وخاصة ممن لم يجتازوا السنتين، ويعتبر الكوليسترول ضروري للأطفال في هذه المرحلة؛ لدوره في بناء وتنشيط الخلايا العصبية والدماغية.
- البروتينات، والبيض هام جداً في تغذية الأطفال؛ لغناه بالكوليسترول، والعناصر الغذائية الضرورية للنمو، مثل مادة الكولين الشبيهة بفيتامين (ب)، والتي أثبتت في الدراسات الحيوانية قدرتها على تحسين التعلم والذاكرة.
- السمك وخاصة أسماك التونة، الغنية بالأحماض الدهنية متعددة من نوع "الأوميجا 3" التي تتواجد في خلايا الدماغ بصورة طبيعية، وهي ضرورية لسلامة العقل والجسم.
- البروتينات والحوم الحمراء، لما تحتويه من كميات ضخمة من الألياف والفيتامينات وفيتامين "ب 12"، على وجه الخصوص.