منتديات جنيفا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالمنشوراتالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» أكبر فلاش ايقاعات و أصوات سودانية لجميع أنواع الياماها
الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:30 am من طرف كومانش

» اكسبانشن اصوات تركيه وعربية ياماها new
الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:18 am من طرف كومانش

» كيفية اعادة ترتيب الباترن داخل جهاز كيترون فيغا
الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Emptyالإثنين أبريل 29, 2024 3:15 am من طرف abo yhya music

» اعلان وتحذير هامين بخصوص ال vega ex3
الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 10:49 am من طرف abo yhya music

» yamaha 2024
الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Emptyالثلاثاء أبريل 23, 2024 1:11 am من طرف محمد الجالودي

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 31 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 31 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1190 بتاريخ الثلاثاء يناير 24, 2012 5:25 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 14575 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو krem slman فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 325759 مساهمة في هذا المنتدى في 48044 موضوع
سحابة الكلمات الدلالية
اشوري yamaha اغاني جينوس korg اغنية كلثوم ياماها خليجي سودانيه ايقاعات اغانى اصوات ايقاع عراقي سوداني برنامج ميدي 2000 pa800 3000 عبدالوهاب midi pa600 الجالودي سودانية

 

 الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 55
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Empty
مُساهمةموضوع: الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم   الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Emptyالأربعاء نوفمبر 16, 2011 4:40 pm

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Um5kPTIzMTIz&Type=RC&W=258&H=217&BgColor=FFFFFF&Valign=M&Halign=C&AuthReq=f414520add9d856e947725c422f8cc61

يذكر القاموس الفرنسي أن الكلمة «غراتان» لا رديف لها في لغات أخرى، حتى
إن معناها المركب نوعا ما، لا يمكن سوى أن ينطبق عليها بشكل خاص وحصري.
فكلمة «غراتان» تعني «كل شيء يخضع للاستواء بنار من فوقه وأخرى من تحته،
وأيضا ما يضاف على سطحه؛ إما الأجبان أو بودرة الخبز».

تفيد
الموسوعة الفرنسية بأن طبق الغراتان صنع لأول مرة في 12 /7 /1788 في مدينة
غاب على شرف شارل هنري دوق منطقة كليرمونت تونير. وكان يتألف من البطاطس
والكريم فقط. منذ ذلك الوقت عرف الغراتان باسم «غراتان دوفينوا» وهو إلى
اليوم لا يزال يحضر بنفس الطريقة في المنطقة وفي فرنسا وأميركا الشمالية.

اليوم، تحرص المطاعم المحلية التقليدية، المختصة بتقديم المأكولات
الفرنسية، على إرفاق معظم أطباقها بالغراتان دوفينوا أو حسب الاختيار. لكن
هذا الطبق السهل التحضير، أخذ حيزا مهما من الثقافة المحلية الفرنسية، كما
أنه من أكثر الأطباق شعبية في منطقة جبال الألب الفرنسية والسويسرية حيث
البرد القارس شتاء. فالطبق يعطي من يتناوله طاقة كبيرة بسبب كثرة النشويات
البروتينات الموجودة فيه.

غير أن هذا الطبق الكلاسيكي، وبالتحديد
في القرن العشرين، سرعان ما دخلت عليه إضافات كثيرة من مواد غذائية كثيرة،
بشرط انسجامها مع بعضها البعض. ولا يكاد يخلو مطعم أو بيت منه، كما أن
السيدات يتبارين فيما بينهن حول تحضير أفضل غراتان، هذا إلى جانب أحد
الأعياد المحلية التي تحتفي به في منطقة الألب. وكما أن كل شيء يدخل هذا
الطبق في الذاكرة الشعبية من باب المنافسة والاحتكار، فإنه حتى هذه
الإضافات لم تلغ فكرته الأساسية وجذوره اللغوية. فكل ما يدخل إلى الفرن
ويتعرض لنار من فوقه ومن تحته ويكون في قدر مفتوح هو غراتان.

من
ضمن الأطباق التي تدخل في هذه العائلة اللازانيا الإيطالية، وتعتبر الأقرب
له. فالإيطاليون ابتكروا اللازانيا في نفس الفترة، أي القرن الثامن عشر،
وحين طوروها أدخلوا إليها الطماطم في بداية القرن العشرين. لكنها أيضا تخضع
لنفس القاعدة. وفي بلادنا تعتبر المسقعة من ضمن عائلة الغراتان خاصة حين
تحضر في الفرن، وليس على الطريقة الفلسطينية، حيث لا تدخل في الفرن ويضاف
إليها الحمص.

وفيما يلي أربع وصفات من الغراتان؛ ثلاث منها فرنسية وواحدة إيطالية لا يدخل فيها اللحم.

* غراتان دوفينوا
* المكونات


* كيلو ونصف كيلو بطاطس
* مائة غرام من الزبدة
* خمس غرامات من الثوم
* ربع لتر كريم
* لتر حليب
* ملح بهار
* جوزة الطيب حسب الرغبة

* التحضير تقشر حبات البطاطس وتغسل وتقطع إلى شرائح رفيعة جدا قدر
الإمكان، ثم في قدر يوضع الحليب والثوم ويترك حتى يسخن ثم تضاف إليه رقائق
البطاطس وتترك لعشرة دقائق. بعد ذلك في وعاء غراتان توضع شرائح البطاطس،
وفوقها تقطع الزبدة إلى قطع صغيرة لتغطي كامل الوعاء، ثم تضاف كمية من
الحليب وفوقها الكريم ويدخل إلى الفرن لمدة تتراوح بين 45 دقيقة وساعة.
يقدم هذا الطبق عادة إلى جانب اللحوم بجميع أنواعها.

* غراتان القرع العسلي والبندق
* المكونات


* كيلو قرع عسلي
* ربع كيلو من جبنة الريكوتا
* 40 غراما من جبنة البارميزان
* 100 غرام من البندق
* بقدونس مفروم
* ملح بهار

* التحضير يقطع القرع إلى مكعبات ويسلق حتى يسهل طحنه. بعد الطحن يضاف
إليه الريكوتا وبعض البارميزان بعدها يمدد في وعاء الغراتان وترش الكمية
الباقية من البارميزان فوقه، وكذلك البندق بعد تكسيره. يوضع في الفرن لربع
ساعة ويقدم مع كل الأطباق الرئيسية.

* غراتان السمك مع الخضار
* المكونات

* كيلو فيليه سمك أبيض
* فلفل حلو لون أحمر (ثلاث حبات)
* فلفل حلو لون أصفر (ثلاث حبات)
* بصلتان صغيرتان
* القليل من الثوم
* القليل من أوراق البقدونس
* ربع لتر من مرق السمك
* زيت زيتون
* ضمة من أعشاب الزعتر وإكليل الجبل وورق الغار
* ملح وبهار

* التحضير يقطع البصل إلى شرائح وكذلك الفلفل ثم توضع مرقة السمك في وعاء
وتسخن. في الجانب الآخر يقلى البصل وشرائح الفلفل والثوم لمدة عشر دقائق
دون أن تُحمر ثم يضاف عليها الملح والبهار لكي لا تفقد سوائلها. بعد ذلك
يسخن الفرن. وفي وعاء الغراتان يوضع أولا الفلفل الأصفر، وتوضع شرائح السمك
وتوضع باقة الأعشاب أو تفرك وترش أوراقها على السمك، ويضاف القليل من
الزيت ثم الفلفل الأحمر ومرق السمك ويترك في الفرن لـ20 دقيقة ثم يزين
بأوراق البقدونس. يقدم هذا الغراتان مع الأرز الأبيض.

* اللازانيا بالسبانخ
* المكونات

* ثماني رقائق من عجينة اللازانيا
* نحو كيلو سبانخ طازجة
* ثوم
* القليل من أوراق الشبث
* بيضتان
* مائة غرام جبنة فيتا
* ستون غراما من الزبدة
* خمسون غراما من جبنة الغرويير
* ثلاثون غراما من جبنة البارميزان
* ثلاثة أرباع لتر من الحليب
* خمسة وأربعون غراما من الطحين
* رشة جوزة الطيب
* رشة صغيرة من القرفة
* ملح وبهار

* التحضير في ماء مغلي ومملح توضع السبانخ حتى تذبل جيدا ويتغير لونها إلى الأخضر الغامق. ثم يغسل الشبث ويترك لينشف ثم يفرم ناعما.
في وعاء تذوب الزبدة ثم يضاف إليها الطحين ثم بكميات قليلة يضاف الحليب
ويترك البيشاميل لثلاث دقائق، ثم ترش جوزة الطيب والشبث، ثم يترك بعيدا من
النار. بعدها يفرم الثوم وكذلك جبنة الفيتا وفي وعاء يوضع السبانخ ويضاف
إليه الثوم وجوزة الطيب والقرفة والبيض ويفرك في شوكة حتى يختلط جيدا. ثم
يضاف إليه البيشاميل ويخلط بشكل جيد.

تفرم جبنة الغرويير وكذلك
البارميزان، وفي وعاء غراتان يوضع أولا طبقة من البيشاميل مع السبانخ
والخليط وفوقه قطعتان من عجينة اللازانيا، وهكذا حتى نحصل على أربع طبقات
كاملة ثم على الطبقة الأخيرة تضاف جبنة الغرويير والبارميزان، ويترك في
الفرن لنحو نصف ساعة على درجة حرارة 180 مئوية.


الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
الزير
عضو
عضو
الزير


ذكر
رقم العضوية : 994
تاريخ التسجيل : 19/08/2009
عدد الرسائل : 7501
العمر : 42
الديك
المزاج : رااااااايق
*** : الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Lsv69280


الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Y4o77328

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم U1270837

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Z6O37126

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Tmnetk-11a98bdfb1

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم BA834353


نقاط : 9994

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم   الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Emptyالخميس نوفمبر 17, 2011 4:56 am

يسلمو اديك يا صديقي ابو جالود
شو مالك نازل طخ بلمطبخ
شكلك منزلهم وانت جوعان
كل الاحترام والتقدير جالودي الجميل


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بريق الامل
مشرف
مشرف



انثى
رقم العضوية : 2883
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
عدد الرسائل : 22431
العمر : 41
الكلب
*** : الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Lsv69280

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم 14_08_1213449340852

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم 513

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم 9578022

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Nwayf-aedb51409b

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم >

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Z6O37126


الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم P4P36569


الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Caeaio11


الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Vb
نقاط : 29866

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم   الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Emptyالسبت نوفمبر 19, 2011 7:49 pm

يعطيك العافيه جالودى

والله شكلك جوعان مميز ماننحرم لك منى كل

تقدير واحترام


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جنون جنيفا
مشرف
مشرف



انثى
رقم العضوية : 360
تاريخ التسجيل : 21/12/2008
عدد الرسائل : 4598
*** : الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Lsv69280

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم 305334060

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Ddp21731


الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم FZg21788

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم GQ321834

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم P4P36569

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم BA834353
نقاط : 5740

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم   الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Emptyالإثنين نوفمبر 21, 2011 8:06 am

تسلم ايدك علوش ربي يسعدك


الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Dbd66b9c1ccc455d5ae19c2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 55
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم   الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم Emptyالثلاثاء نوفمبر 22, 2011 5:36 am

اسعدك الله يا جنون

وبارك الله فيكي

زير بريق

شو مالكم يا جماعه
انا رحت على جذوري عشان اجيبلكم اشهى الماكولات

بعدين عن جد نفسي اطلع شيف يعني

بس خلاص راحت علي

نورتووو عمي


الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
 
الغراتان طبق فرنسي سافر إلى كل العالم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قصه شاب سافر الى امريكا
» صعيدي سافر فرنسا
» سافر على جفون الصبر - علي بحر
» فرقة الأخوة .. سافر حبيبي
» مكيلج فرنسي راقي جدا / للذواقات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جنيفا :: عالم أدم وحواء :: مطبخ جنيفا-
انتقل الى: