دجاج مشوي مع مكرونة اللينجوين
مده الطهي : 10 دقائق
المقادير
- علبة من مكرونة اللينوينج "مثل الاسباجيتي لكن مسطحة قليلة".
- نصف كيلو من الدجاج المشوي والمقطع شرائح.
- 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون.
- 3 فصوص ثوم مفرومة جيداً.
- لعمل الصلصة " مقدار 3 ملاعق طعام من الريحان الناشف + ملعقتين زيت الزيتون + الثوم + ملعقة شاي زيت الجوز + نصف كوب من جبن البرميزان يخلط المقدار بالخلاط"
- نصف كوب من الجوز المقطع قطع صغيرة.
- ربع كوب من جبن البرميزان المفروم .
الطريقة
- تسلق المكرونة وتوضع جانباً ، يسخن زيت الزيتون في وعاء طهي على درجة حرارة متوسطة لمدة دقيقة , يضاف إليه الدجاج وخليط الصلصة ومن ثم نضيف المكرونة مع قطع الجوز .
يخلط المزيج جيدا، ويطهى في خمس دقائق ليتشرب الصلصة ،ويقدم في صحن تقديم ويزين بباقي الجوز وجبن البارميزان .
*************************
صدور دجاج بصلصة الليمون الاخضر
مدة الطهي : 12 دقيقة
المقادير
- 4 قطع من الدجاج المخلية والمسلوقة
- 1 كوب من عصير الليمون الأخضر
- ¾ كوب من عصير التفاح
- ملعقتان طعام من النشا
- مكعب ماجي
الطريقة
1- في وعاء عميق نخلط عصير الليمون الأخضر مع النشا وعصير التفاح ونضعه على النار يغلي ويحرك من وقت لآخر إلى أن تسخن الصلصة ..
2 - في وعاء التقديم.. نضع صدور الدجاج وتقطع كما هو موضح بالصورة وتسكب عليها الصلصة وتقدّم مع بطاطس مهروسة.
*******************************
الأرز باللحم
المقادير
4 أكواب أرز
¼ كوب زيت ذرة
750 جرام لحم بقر او غنم مقطع مكعبات
2 حبة كبيرة بصل، شرائح
3-4 فص ثوم، شرائح
2 قطعة ورق غار
2 عود دارسين
4-6 حبة مسمار (قرنفل)
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
½ ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
½ ملعقة صغيرة دارسين، ناعم
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
4 حبة كبيرة طماطم ، مفروم
4 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة ملح
¼ كوب صنوبر مقلي
التحضير
1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه بالماء المملح لحوالي 20 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة ، اضيفي اللحم، قلبي على كافة الجوانب الى ان يتحمص اللحم قليلا.
3) اضيفي البصل، الثوم وقلبي باستمرار الى ان يكتسب البصل لون ذهبي ويتبخر معظم السائل من اللحم.
4) اضيفي الدارسين ، المسمار، الهيل،الدارسين، الفلفل والطماطم، قلبي إلى ان تتوزع المكونات جيدا، ثم غطي القدر وخففي النار واتركيه لحوالي 45 دقيقة أو إلى أن ينضج اللحم ، اذا أصبح اللحم جافا أضيفي حوالي نصف كوب من الماء حسب اللزوم.(يتوقف ذلك على نوع اللحم المستعمل).
5) شغلي الفرن لدرجة حرارة 170س، احضري طبق فرن عميق مناسب للتقديم على السفرة .
6) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق الفرن ، ضعي فوقه خليط اللحم، ضعي فوقه الماء والملح ، قلبي قليلا ليختلط الأرز مع اللحم، غطي الطبق بورق الألمنيوم، ادخليه الى الفرن لمدة ساعة أو إلى أن ينضج الأرز و يتشرب كافة الماء.
7) وزعي الصنوبر على سطح الطاجن، قدميه ساخنا.