منتديات جنيفا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالمنشوراتالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» أكبر فلاش ايقاعات و أصوات سودانية لجميع أنواع الياماها
أكلات خليجيه شعبيه Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:30 am من طرف كومانش

» اكسبانشن اصوات تركيه وعربية ياماها new
أكلات خليجيه شعبيه Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:18 am من طرف كومانش

» كيفية اعادة ترتيب الباترن داخل جهاز كيترون فيغا
أكلات خليجيه شعبيه Emptyالإثنين أبريل 29, 2024 3:15 am من طرف abo yhya music

» اعلان وتحذير هامين بخصوص ال vega ex3
أكلات خليجيه شعبيه Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 10:49 am من طرف abo yhya music

» yamaha 2024
أكلات خليجيه شعبيه Emptyالثلاثاء أبريل 23, 2024 1:11 am من طرف محمد الجالودي

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 57 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 57 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1190 بتاريخ الثلاثاء يناير 24, 2012 5:25 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 14568 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Aramo فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 325759 مساهمة في هذا المنتدى في 48044 موضوع
سحابة الكلمات الدلالية
2000 اغاني ميدي ايقاع جينوس اغنية yamaha عراقي اصوات 3000 سوداني سودانية pa600 اغانى ياماها خليجي midi الجالودي ايقاعات اشوري korg سودانيه عبدالوهاب برنامج كلثوم pa800

 

 أكلات خليجيه شعبيه

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد الجالودي
المدير العام
المدير العام
محمد الجالودي


ذكر
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 5757
العمر : 51
الفأر
الموقع : jordan
العمل/الترفيه : musical
المزاج : Tamaam
نقاط : 3584

أكلات خليجيه شعبيه Empty
مُساهمةموضوع: أكلات خليجيه شعبيه   أكلات خليجيه شعبيه Emptyالخميس سبتمبر 18, 2008 6:39 pm

الأكلات الشعبية :
وأشهر الأكلات الشعبية :

الهـريس :

هذه الأكلة مشهورة جداً ، وتتكون من اللحم والقمح والماء ، وتصنع بغسل القمح جيداً بعد تنقيته من الشوائب ، ثم يوضع اللحم في القدر ، ويوضع القمح فوقه ، ويسخن المزيج حتى يغلي ويدك بقطعة من الخشب تسمى "مصدام هريس" ، ثم ينزل القدر ، يوضع في حفرة خاصة معدة سابقاً ، ومفروشة أرضها بالجمر ويغطى القدر بالفحم أيضاً ، حتى الصباح حيث يتم إخراج القدر ويكشف عنه ويقلب الهريس داخل القدر عدة مرات حتى يصبح جاهزاً .

المجبـوس :

وتلفظ المتشبوس أو المكبوس ويتم صنعها بوضع الحم في القدر على النار بعد وضع البزار ، أو البهارات والبصل والليمون اليابس "لومي " والملح والماء داخله ويطبخ المزيج حتى ينضج ثم تخرج اللحم ويطبخ العيش "الأرز" حتى ينضج فيعاد اللحم مرة ثانية إلى القدر ويغطى بالفحم لمدة ساعة أو ساعتين فيكون جاهزاً للأكـل .

الخبيصـة :

تتكـون هذه الأكلة من الطحين المحمص والماء والسكر والقناد والزعفران ، ويتم الصنع بوضع الماء داخل إناء كبير "قدر" ويترك حتى درجة الغليان ، ثم يضاف إليه السكر والقناد والزعفران ، وقليل من الدهن ثم يضاف الطحين المقلي ، أو المحمص ثم يخلط مع المزيج عدة مرات وبعد ذلك يؤخذ القدر عن النار ويغطى ويوضع فحم عليه من كل الجوانب ، لمدة نصف ساعة تقريباً ، حتى ينضج المزيج ويصبح جاهزاً للأكل .

الخنفـروش :

تتكون هذه الأكلة من الطحين والماء والسكر والخميرة والبيض وطريقـة الصنـع :

تضـاف الخميرة "كمية قليلة " إلى الطحين المعجون ، ثم يضاف السكر ثم البيض ، ويخلط المزيج جيداً ثم يعجن عدة مرات "وغالباً يكون ذلك أثناء الليل "..وفي الصباح يؤتى بـ"طوبى متوسط " ثم يسخن على الفحم ويوضع عليه قليل من السمن ويؤخذ بملعقة من الطحين المعجون ثم توضع العجينة على " الطوبى " حتى تنضج .

ومن الأكلات الشعبية المألوفة :

المحمر بالدبس :

وهو عبارة عن أرز يطبخ في الدبس مع الماء ويصير لونه أحمر وطعمـه حلواً .

المشـخول :
عبارة عن أرز ينقل في المشخلة " المصفاة" ثم يوضع فيه لحم أو سمك محمر .

المحشـي :

عندما تذبح الذبيحة تفرك بكاملها بالملح والكركم بكثرة وتترك ساعتين أو ثلاث ساعات حتى تجف من الماء ثم تحشى بالزبيب والبصل والأرز والبيض والهال والقرفة مع رأس الذبيحة ثم تقفل البطن على هذه الأشياء وتفرك بالقرفة والهال من أعلى ثم توضع في قدر كبير وتحتها خشبات حتى لا تلتصق بقاع القدر ثم تدفن في حفرة مليئة بالجمر من 7 إلى 8 ساعات ويصنع ذلك عادة في عيد الأضحى المبارك لكثرة اللحم في الأضاحي كما يصنع أيضاً في مناسبات الزواج والأعياد .

الثـريد : وهو خبز ومـرق ولحـم .

البثيث: وهو طحين محمـر على النـار بالسمن والتمـر .

القرص المفروك: وهو عجين يصنع كالقرص ويدفن في الأرض ثم ينفض عنه التراب ثم يفـرك مع السمر والسمن .

المحلى: أشبـه بالرقاق الرفيع بالسمن البلدي ويوضع على وجهه البيض ويؤكل مع السكر .

الغميلي: هو أشبـه بالمحلى ولكن يخلط معه الزعفران وصفار البيض ويرش عليه السكر على السمن وهو رقائق من الخبـز .

الرقاق: طحيـن يخبز على المخبز وهو رقيـق .

الخمير : طحيـن يعجن بالتمر والسكر ويعجن في الليل ويخبز في الصباح على نار الفحم .

الجبـاب : وهو أشبه بالخمير ويعجن في الماء ولكنه سائل في وسطه فقاعات ويشرب بالدهـن والسكر .

السـاقو : وهو من خلاصة البر وحبيباته صغيرة ويصنع كالحلوى ويخلط بالسمن والسكر والهال .
الفـرنى : وهي خلاصة البر مع الحليب والسكر وهو أشبه بالمهلبية .

البلاليط : وهو نوع من المعكرونة وتصنع بالسكر والبيض والسمن والبصل والقرفـة .

الشـورية : وكانت تسـمى الرشوفة وهي من طحين البر والملح والسـمن .
المرقـوق : وهو عجين يخفف ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في مرق اللحم أو السمك بحيث يفور مع المـرق .
الجريـش : أشبع بالبرغـل وهو من القمـح .

وهنـاك أكلات أخرى معروفة مثل " الممروسة " و "الفقاع" , "اللقيمات " .. ويسمونها في بعض البلاد العربية باسم "الزلابية


:afro:


أكلات خليجيه شعبيه 3aY95094
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
ضمير مستتر
عضو
عضو
ضمير مستتر


ذكر
تاريخ التسجيل : 03/05/2008
عدد الرسائل : 12633
العمر : 37
النمر
الموقع : www.genevaa.yoo7.com
العمل/الترفيه : دكتور الزهزهه
المزاج : صعب
*** : أكلات خليجيه شعبيه Lsv69280


أكلات خليجيه شعبيه Jlj72010


أكلات خليجيه شعبيه Z6O37126



نقاط : 7790

أكلات خليجيه شعبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات خليجيه شعبيه   أكلات خليجيه شعبيه Emptyالخميس سبتمبر 18, 2008 8:27 pm

أكلات خليجيه شعبيه 50b7ca4c04


حمودهأكلات خليجيه شعبيه XjB02479
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نبض الحنان
عضو
عضو
نبض الحنان


انثى
تاريخ التسجيل : 04/07/2008
عدد الرسائل : 3110
الموقع : في قلب من احب
المزاج : هادئه
*** : أكلات خليجيه شعبيه Lsv69280
نقاط : 648

أكلات خليجيه شعبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات خليجيه شعبيه   أكلات خليجيه شعبيه Emptyالأحد سبتمبر 21, 2008 7:36 am

يسلمووووووووووووو

محمد


دمت بخير


[size=25]أكلات خليجيه شعبيه 4162

مسكين .. من هـو ..
يحتـرق ..
d]شوق ] .. في صمت ..
لا نـال.. مطلوبه .. ولا d]خـاطره ] ..طاب


[/size]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر بغداد
عضو
عضو
قمر بغداد


انثى
تاريخ التسجيل : 15/10/2008
عدد الرسائل : 883
العمر : 38
الثور
الموقع : www.genevaa.yoo7.com
العمل/الترفيه : موظفه
المزاج : good
*** : أكلات خليجيه شعبيه Lsv69280
نقاط : 260

أكلات خليجيه شعبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات خليجيه شعبيه   أكلات خليجيه شعبيه Emptyالخميس نوفمبر 06, 2008 8:37 pm

يسلموا ياابوجاسم عاشت ايدك ع الاكل الطيب

ويعطيك العافيه 👼
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الجراح
عضو
عضو
عطر الجراح


انثى
تاريخ التسجيل : 18/05/2008
عدد الرسائل : 3036
العمر : 45
الحصان
الموقع : أرض الآهااااات
العمل/الترفيه : auditor & consultant
المزاج : رااااااااايق
*** : أكلات خليجيه شعبيه Lsv69280
نقاط : 823

أكلات خليجيه شعبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات خليجيه شعبيه   أكلات خليجيه شعبيه Emptyالأربعاء نوفمبر 19, 2008 2:31 am

يسلمووو مديرنااااااااااااااا

والله الاكلات الشعبية بلش الواحد يفتقدها بكل البلدان


أكلات خليجيه شعبيه 316d5de1ab
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات خليجيه شعبيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ازياء خليجيه
» عبايات خليجيه
» أكلات صينية × أكلات صينية ...
» أكلات عراقيه
» أكلات فلسطينيه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جنيفا :: عالم أدم وحواء :: مطبخ جنيفا-
انتقل الى: