المجبوس
المقادير:
دجاجة مقطعة 8 قطع
2 بصلة كبيرة مفرومة
3 سن ثوم مهروس
حبة باذنجان كبيرة
2 حبة بطاطا مقطعة مكعبات
3 حبات جزر
2 حبة بندورة مقطعة
4 قرن فلفل حار
5 حبات هيل
عود قرفة
2 ورق غار
3 ملاعق كبيرة معجون بندورة
1 معلقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كاري
3 ملعقة كبيرة زيت للقلي
3 كوب أرز بسمتي
6 كوب ماء ساخن
كوب شعيرية مقلي
الطريقة:
- اسلقي الأرز بالماء الساخن وضيفي له الملح والزيت
- حمصي الشعيرية ثم اسلقيها لتستوي وضعيها جانبا
- اقلي الخضار بالزيت وضعيه جانبا
- تبلي قطع الدجاج بدون جلد بالبهارات ونقليها بالزيت لتتحمر وضعيها بالطنجرة وضيفي عليها البصل المفروم
والبندورة القطع والثوم وقليل من البهارات والملح ونغمره ماء ليستوي الدجاج
- أضيفي معجون البندورة والخضار المقلية سابقا وتترك قليلا
- أضيفي الأرز المسلوق واتركيها قليلا ثم اسكبيها في طبق التقديم
عند التقديم نضع الشعيرية واللوز على الأرز