منتديات جنيفا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالمنشوراتالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» أكبر فلاش ايقاعات و أصوات سودانية لجميع أنواع الياماها
فحص الغش في العسل Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:30 am من طرف كومانش

» اكسبانشن اصوات تركيه وعربية ياماها new
فحص الغش في العسل Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:18 am من طرف كومانش

» كيفية اعادة ترتيب الباترن داخل جهاز كيترون فيغا
فحص الغش في العسل Emptyالإثنين أبريل 29, 2024 3:15 am من طرف abo yhya music

» اعلان وتحذير هامين بخصوص ال vega ex3
فحص الغش في العسل Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 10:49 am من طرف abo yhya music

» yamaha 2024
فحص الغش في العسل Emptyالثلاثاء أبريل 23, 2024 1:11 am من طرف محمد الجالودي

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 95 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 95 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1190 بتاريخ الثلاثاء يناير 24, 2012 5:25 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 14568 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Aramo فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 325759 مساهمة في هذا المنتدى في 48044 موضوع
سحابة الكلمات الدلالية
برنامج yamaha pa800 عبدالوهاب سودانيه سوداني اغنية اغانى جينوس 3000 ميدي اغاني korg كلثوم عراقي midi pa600 ايقاعات 2000 اشوري خليجي اصوات ياماها الجالودي ايقاع سودانية

 

 فحص الغش في العسل

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 55
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

فحص الغش في العسل Empty
مُساهمةموضوع: فحص الغش في العسل   فحص الغش في العسل Emptyالخميس مايو 26, 2011 2:58 pm

فحص الغش في
العسل


الكثير منا يتساءل عن جودة عسل
النحل ؟؟
وكيف يمكن التأكد من أن العسل طبيعياً وليس اصطناعياً أو مغشوشاً؟
؟
وهل الطرق الشعبية المعروفة كافية للحكم على مستوى الجودة وعدم الغش؟ ؟
وما
هي المعايير التي يتم من خلالها الحكم على جودة العسل؟ ؟
وما هي الطرق العلمية
السليمة لتقييم مستوى جودة العسل من خلال هذه المعايير؟ وهل هناك علاقة بين أسعار
العسل بالأسواق ومستوى جودته؟
وما هي الجهود التي تبذلها الجهات المعنية في
مراقبة العسل المحلي في الأسواق والتأكد من عدم غشه؟ وما هو دور تلك الجهات في هذا
الصدد؟

الوسائل الشعبية في الحكم على جودة عسل النحل ما لها وما
عليها)
هناك الكثير من الوسائل التي تتبع شعبياً في الحكم على جودة عسل النحل
وتعتبر هذه الوسائل إفرازاً طبيعياً لخبرات طويلة متوارثة عبر ألازمان ورغم أنه لا
يمكن الاعتماد عليها كلياً في الحكم على جودة عسل النحل إلا أنه يمكن للمستهلك
الاستئناس بها لمعرفة مستوى جودة العسل وكشف الغش فيه وخاصة أنه لا يملك الأجهزة
المعملية والكيماويات اللازمة لفحص وتحليل عسل النحل كيماوياً وقد تريح هذه الوسائل
البسيطة المستهلك من الناحية النفسية رغم أن بعض هذه الوسائل قد تكون غير مبررة
علمياً إلا أن لبعضها مؤشرات علمية تتعلق ببعض معايير الجودة

وفيما يلي
بعضاً من هذه الطرق.
أولاً: فحص اللون والمظهر والرائحة والطعم:
يقول بن سينا
في كتابه "القانون في الطب" (أن أجود أنواع العسل هو العسل الصادق الحلاوة، الطيب
الرائحة، المائل للحرافة، والحمرة المنير الذي ليس بالرقيق، اللزج الذي لا يتقطع،
وأجوده الربيعي ثم الصيفي والعسل ألشتائي رديء).
ويقول ابن القيم في كتابه "الطب
النبوي" (إن أجود العسل أصفاه وأبيضه والينه حدة وأصدقه حلاوة، وما يؤخذ من الجبال
والشجر له فضل على ما يؤخذ من الخلايا وهو بحسب مرعى النخل).
هل اللون الفاتح
للعسل يعني جودته؟
هناك اعتقاد شائع بأن اللون الفاتح للعسل دليل على جودته وقد
يؤخذ بناء على ذلك لون العسل كأحد المعايير في تقدير أسعاره.
وهنا يجب أن نوضح
أن اللون الفاتح للعسل ليس دليلاً مطلقاً على جودة عسل النحل فقد يكون العسل الداكن
اللون أعلى قيمة غذائية وأكثر فعالية من الناحية الطبية ومعايير جودته المختلفة
مرتفعة عن العسل الفاتح.
ويتراوح لون العسل بين الأبيض المائي والعنبري التفاح .
والعنبري. والعنبري الداكن ويعزى لون العسل إلى المواد الملونة الذائبة في الماء من
أصل نباتي مفرزة في رحيق الأزهار التي تغذي عليها النحل مثل الكاروتينات وحمض
التنيك بالإضافة إلى ارتفاع محتوى عسل النحل من العناصر المعدنية وامتصاصه للضوء
يجعل العسل داكن اللون ومن ثم فإن لون العسل يتأثر بالعوامل التالية
المصدر
الظهري للرحيق.
- ظروف التخزين فتخزين العسل لفترات طويلة عند درجات حرارة
مرتفعة يزيد لون العسل غمقاً كما أن تخزين العسل في عبوات حديدية يضفي اللون الداكن
على العسل نتيجة تفاعل الأحماض الموجودة بالعسل مع الحديد.
- نوع الخلايا (بلدية
أو إفرنجية)

عسل الخلايا البلدية يكون داكن اللون
- الأقراص
الشمعية المستعملة (قديمة- جديدة): عسل الأقراص الشمعية القديمة يكون داكن
اللون.
- طريقة الفرز والتجنيس ومدى تعرض العسل لدرجات حرارة مرتفعة أثناء
العمليات التصنيعية.
وهل صفاء لون العسل يعني جودته؟
هناك اعتقاد شائع بأن
صفاء لون العسل يعني جودته إلا أن ذلك أيضاً ليس مطلقاً خاصة من الناحية
العلاجية.
وهنا يجب أن نوضح أن العسل الطبيعي عادة لا يكون صافياً تماماً حينما
ينظر إليه مقابل الضوء ويرجع ذلك لوجود حبيبات دقيقة عالقة يصعب فصلها بالترشيح
والترويق مثل حبوب اللقاح وبعض المواد الغروية والتي تزيد من القيمة الغذائية
والعلاجية للعسل.
أما العسل البراق أو الشفاف فينظر إليه بشيء من الحيطة ويحتاج
إلى التأكد من أصالته كما أنه قد يكون عسلاً طبيعياً تمت تصفيته ثم ترشيحه بشكل جيد
جداً للتخلص من حبوب اللقاح والمواد الغروية.

ومن الوسائل الشعبية المتبعة
للحكم على جودة العسل فيما يتعلق بمستوى عمليات ترويق العسل وترشيحه قبل تعبئته.
أخذ كمية من العسل في أنبوبة زجاجية ويضاف إليها كمية مماثلة من الماء وتقلب جيداً
وتترك طول الليل فإذا ظهرت رواسب في قاع الأنبوب دل ذلك على انخفاض مستوى جودة
العسل إلا أن ظهور الراسب ليس دليلاً مطلقاً على انخفاض مستوى الجودة لأنه قد لا
تظهر أية رواسب ويكون العسل اصطناعيا ولكن قد يشير حجم الراسب المتكون إلى مستوى
عمليات الترويق والترشيح أوضحنا فقد لا تظهر رواسب ويكون العسل اصطناعياً وليس
طبيعي.
وما علاقة رائحة العسل بمستوى جودته؟
تنتج رائحة العسل عن مجموعة
المواد العضوية الطيارة التي استقاها النحل من رحيق الأزهار (هي المادة الحلوة
المذاق الذكية الرائحة التي امتصتها النحلة من الأزهار المختلفة التي زارتها وتم
جمعها في كيس العسل وأفرزت عليه النحلة بعض الأنزيمات وخاصة أنزيم الأنفرتاز الذي
يحلل السكروز إلى جلوكوز وفرتكوز) وعند عودتها للخلية تقوم بتفريغ حمولتها من العسل
ويستطيع الخبراء معرفة المصدر الزهري للعسل بمجرد شم رائحة العسل مثل عسل البرسيم،
عسل الموالح، عسل السدر.. الخ إلا أنه يصعب ذلك عندما يكون العسل ناتجاً عن مصادر
زهرية متعددة.
ويعرف العسل الجيد برائحته الذكية وخلوه من رائحة السكر المحروق
(التي تعتبر دليلاً على تعرض العسل للتسخين أثناء عمليات تجهيزه) وخلوه من رائحة
التخمر (التي تعتبر دليلاً على ارتفاع محتوى العسل من الرطوبة) أو أية رائحة أخرى
غير مرغوبة.
وما العلاقة بين طعم العسل ومستوى جودته.
كلما زادت حلاوة طعم
العسل دل ذلك على جودته حيث أن ذلك يعني ارتفاع نسبة الفرتكوز عن الجلوكوز فالعسل
الجيد مذاقه لذيذ وغاية في الحلاوة وملمسه ناعم وليس له تأثير لاذع على
اللسان.

فحص الغش في العسل 1372khleeg

انياً: بعض الاختبارات البسيطة الشائعة
قلم
الكوبياء
حيث يتم غمسه في العسل ثم يكتب على ورقة بيضاء فإن كانت الكتابة باهته
وغير واضحة مثل كتابة القلم الرصاص دل ذلك على جودة العسل، وإذا ظهرت الكتابة بلون
أزرق واضح دل ذلك على أن العسل رديء ومغشوش بمحلول مائي سكري.
عود
الثقاب
بغمس عود الثقاب في العسل ثم محاولة إشعاله عن طريق حكه في علبة الكبريت
فإذا اشتعل عود الثقاب دل ذلك على أنه لم يبتل وأن العسل طبيعي أما إذا لم يشتعل دل
ذلك على أن العسل رديء ومغشوش بمحلول مائي سكري.
ورقة الترشيح
توضح قطرة من
العسل على ورقة تشريح أو ورقة نشاف أو منديل ورق أو أي سطح قابل لتشرب الماء فإذا
بقيت قطرة العسل مكورة ولم ينتج عنها أي تشرب لسطح الورقة بالماء دل ذلك على أن
العسل طبيعي وغير مغشوش أما إذا أصحبت قطرة العسل منبسطة وظهر تشرب لسطح الورقة
بالماء حول قطرة العسل دل ذلك على أن العسل رديء ومغشوش بمحلول ماء سكري.
وضع
العسل على جرح في الجسم
عند وضع العسل على جرح في الجسم إذا لم يسبب ألماً دل
ذلك على جودة العسل وإذا سبب ألماً دل ذلك على أن العسل مغشوش بمحلول مائي
سكري.
والتفسير العلمي للوسائل الأربعة السابقة هو أن الرطوبة في العسل الطبيعي
تكون في صورة ماء غير حر (مرتبط) أما في العسل المغشوش بأي نوع من المحاليل السكرية
أو العسل الذي يحتوي على نسبة عالية من الرطوبة نتيجة فرز العسل قبل نضجه أو تخزينه
في مكان عالي الرطوبة، فإن الماء يكون فيه غير مرتبط (حراً) فيبلل قلم الكوبيا
ويجعله يكتب بلون أزرق واضح ويبلل عود الثقاب فلا يشتعل ويسبب انبساط قطرة العسل
وتشرب ورقة الترشيح للماء كما يسبب ألما عند وضع العسل على جرح في جسم
الإنسان



فحص الغش في العسل 21184
التجمد في الثلاجة
حينما يوضع العسل في فريزر الثلاجة . إذا لم
يتجمد دل على أنه طبيعي وإذا تجمد دل ذلك على أنه مغشوش بمحلول مائي سكري وقد يكون
لذلك تفسير من الناحية العلمية على أساس أن انخفاض نقطة تجمد العسل دلالة على جودته
حيث تكون نسبة الجلوكوز/ الفركتوز أكبر من واحد صحيح.
وهنا يجب أن نشير إلى
ظاهرة التبلور في العسل وهي ظاهرة تحدث في العسل الطبيعي الذي تنخفض فيه نسبة
الجلوكوز و الفركتوز عن واحد صحيح عند تبريده وعند انخفاض درجة حرارته في الشتاء
حيث يتبلور الجلوكوز مكوناً بلورات بيضاء ويلجأ منتجي أو معبئي العسل في هذه الحالة
إلى تسخين العسل لتأخير حدوث هذه الظاهرة وذلك بهدف التغلب على الاعتقاد السائد لدى
المستهلك بأن العسل المتبلور مغشوش وغير طبيعي.
وعلمياً كلما زادت بسبة
الفركتوز، الجلوكوز عن الواحد الصحيح دل ذلك على ارتفاع نسبة الفركتوز في العسل وهي
إحدى معايير


فحص الغش في العسل Cqs1248078714j

الجودة رفع بعض من العسل بالملعقة وملاحظة
مدة انسيابه
كلما استمر العسل في الانسياب لمدة طويلة دون انقطاع دل ذلك على
جودة عسل النحل، أما إذا انقطع الانسياب بسرعة دل ذلك على أن العسل مغشوش. والأساس
العلمي لذلك هو أن انسياب العسل لمدة طويلة دون انقطاع دليل على عدم تعرض العسل
لعملية التسخين التي تفقده الكثير من خصائصه الحيوية كدواء وغذاء فيه شفاء للناس،
نتيجة لتأثير التسخين سلبياً على محتوى العسل من الأنزيمات والهرمونات والمضادات
الحيوية والفيتامينات والأحماض الأمينية والأحماض العضوية… الخ


فحص الغش في العسل Sidr_honey
وتجدر الإشارة هنا إلى أن تسخين عسل النحل قد
أدين من أقدم العصور على أساس أن الحرارة تبطل مفعول العسل إلى حد أن قدماء
المصريين الآشوريين كانوا يفرضون عقوبات على مربي النحل الذي يسخن عسل النحل وقد
وجد أن تعرض العسل لدرجات حرارة مرتفعة يؤدي إلى اختلال عدد كبير من معايير جودته
حيث يثبط نشاط الأنزيمات الطبيعية ويزيد من نسبة الهيدروكسي ميثيل فورفورال كما
يؤثر سلباً على خصائص العسل.
والسؤال الذي يطرح نفسه هنا
لماذا يلجأ البعض
إلى تسخين عسل النحل؟

فحص الغش في العسل 138

يلجأ مربي النحل أو معبئ العسل إلى تسخين العسل لتحقيق واحد أو
أكثر من الأهداف التالية والتي منها ما هو ضروري ويراعى فيه عدم المساس بخصائص جودة
عسل النحل كدواء وغذاء مثل
· تدفئة عسل النحل لدرجة حرارة لا تزيد عن (40-45) ْس
لتسهيل عمليات التصفية والترشيح والتعبئة خاصة في فصل الشتاء.
· لإزالة لتبلور
في عسل النحل الذي تنخفض فيه نسبة الجلوكوز/ الفركتوز عن واحد صحيح أو تأخير حدوث
هذه الظاهرة عند تعرض العسل لدرجات حرارة منخفضة للتغل على الاعتقاد السائد لدى
المستهلك بأن العسل المتبلور مغشوش وغير طبيعي. ولكن يجب أن تتم هذه العملية عند
درجات حرارة (55-60)ْ س ولمدة لا تتعدى 24 ساعة. وبالطبع فإن هذه العملية تقلل من
مستوى جودة العسل إلى حد ما.
· لمنع حدوث التخمر حيث يعرض العسل لدرجة حرارة
65ْس لمدة لا تزيد على ساعة للقضاء على الفطريات وذلك كنوع من البسترة خاصة في
أنواع عسل النحل التي يرتفع محتوى الرطوبة بها، وبالطبع فإن هذه العملية تقلل من
مستوى جودة العسل إلى حد ما. وتجدر الإشارة إلى أن عمليات غش عسل النحل بإضافة
النشا أو محلول سكري أو العسل الأسود أو الجلوكوز التجاري.. الخ تتطلب تسخين العسل
لدرجات حرارية عالية ولمدة طويلة لكي يتم مزج هذه الإضافات والحصول على مظهر متجانس
ولكن ذلك يؤدي إلى التأثير السلبي على معايير جودته المختلفة، وبفحص عينات العسل
واختبارها عملياً و حسياً وكيميائياً لتقدير مستوى هذه المعايير يمكن بسهولة التعرف
على جودة العسل وكشف أي غش فيه.


فحص الغش في العسل 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
بريق الامل
مشرف
مشرف



انثى
رقم العضوية : 2883
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
عدد الرسائل : 22431
العمر : 41
الكلب
*** : فحص الغش في العسل Lsv69280

فحص الغش في العسل 14_08_1213449340852

فحص الغش في العسل 513

فحص الغش في العسل 9578022

فحص الغش في العسل Nwayf-aedb51409b

فحص الغش في العسل >

فحص الغش في العسل Z6O37126


فحص الغش في العسل P4P36569


فحص الغش في العسل Caeaio11


فحص الغش في العسل Vb
نقاط : 29866

فحص الغش في العسل Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص الغش في العسل   فحص الغش في العسل Emptyالخميس مايو 26, 2011 3:22 pm

يسلموا ايدك جالودى
معلومات رائعه ومميزة ماننحرم
لك منى كل تقدير واحترام


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسماعيل غانم
عضو محترف
عضو محترف
اسماعيل غانم


ذكر
رقم العضوية : 4643
تاريخ التسجيل : 18/09/2010
عدد الرسائل : 2333
المزاج : غير شكل
*** : فحص الغش في العسل Lsv69280

فحص الغش في العسل Jb13115046731


فحص الغش في العسل 40


فحص الغش في العسل 197498866

فحص الغش في العسل P1000

فحص الغش في العسل Z6O37126

فحص الغش في العسل ITY09889

فحص الغش في العسل Jb13060636071
نقاط : 3244

فحص الغش في العسل Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص الغش في العسل   فحص الغش في العسل Emptyالسبت مايو 28, 2011 7:14 am

انا اعترض فالمشكله هي معرفة نوع العسل

اي الغذاء الذيث تناوله النحل ..وهذا مايؤثر فعلا على الجوده

فمن الممكن ان يكونالعسل طبيعيا ورديئا

ومن الممكن ان يكون العسل صناعيا وجيدا ولا يمكن كشفه

والجلوكوز مادة متوفرة تستعمل كثيرا في صناعة الحلويات

ومكن اضافته الى اي نوع عسل للتحكم بكمية الحلاوة والنعومه

وتوجد الملونات الصناعيه والعطور المشابهه تماما للعسل ..حيث يمكن اضافتها

واختبارالرطوبة فاشل لان ترابط جزيئات الماء بالسكر قوي في القطر اكثر من العسل وذلك بسبب تعقيد تركيب ذرات السكر

بينما العسل هو من السكريات الاحادية

فلا يمكن معرفة العسل الطبيعي باي طريقة غير التحليل المخبري

ومعلومة خارج الموضوع قليلا بالنسبة للحليب

فلا يمكن كشف الحليب البقري الطبيعي بالحليب المخلوط مع حليب بودرة حتى في المختبرات..

مع الشكر ابا سليمان



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جار القمر
عضو
عضو
جار القمر


ذكر
رقم العضوية : 1110
تاريخ التسجيل : 23/09/2009
عدد الرسائل : 2813
العمر : 43
القرد
الموقع : الأردن ( إربد - عمان )
العمل/الترفيه :
*** : فحص الغش في العسل Lsv69280

فحص الغش في العسل Z6O37126


فحص الغش في العسل S2Y94223


فحص الغش في العسل H0u50071


فحص الغش في العسل B3L01422

فحص الغش في العسل BA834353
نقاط : 3743

فحص الغش في العسل Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص الغش في العسل   فحص الغش في العسل Emptyالسبت مايو 28, 2011 3:03 pm

كل الشكر جالودي

فعلاً انا كانت معلومات انه لا يمكن معرفة الغش في العسل ويعود الامر للثقة بالشخص الذي تشتري منه

لكن الطرق الي ذكرتها تساعد اكيد في الاختيار حتى لو لم تعطي نتيجة 100%



فحص الغش في العسل Bn-107


انت الزائر رقم

فحص الغش في العسل Counter
لمواضيعي
تحياتي عمر العمري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/profile.php?id=703193482
وجد
المساعد الإداري
المساعد الإداري
وجد


انثى
رقم العضوية : 100
تاريخ التسجيل : 06/09/2008
عدد الرسائل : 30155
الموقع : https://genevaa.yoo7.com
*** : فحص الغش في العسل Lsv69280

فحص الغش في العسل 29_08_1213461978391

فحص الغش في العسل 5qxsygepx9

فحص الغش في العسل 14_08_1213449340856

فحص الغش في العسل Nwayf-aedb51409b


فحص الغش في العسل 926903733

فحص الغش في العسل 84563464


فحص الغش في العسل P4P36569


فحص الغش في العسل 3pV22320


فحص الغش في العسل AwF10321



فحص الغش في العسل BA834353


فحص الغش في العسل K4y00121


فحص الغش في العسل Ddp21731


فحص الغش في العسل 06_08_1213442469921
نقاط : 41430

فحص الغش في العسل Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص الغش في العسل   فحص الغش في العسل Emptyالخميس يونيو 02, 2011 6:17 am

معلومات قيمه
الله يعطيك الف عاافيه علووش
على الطرح القيم
تقبل مروري


............

ربي ساّمِحني عِندَمَاّ أَحزَن عَلّى شَيء أَرَدَتَـُه
وَ لَم تَكتُبُه لِي....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فحص الغش في العسل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الغش
» الغش واساليبه ..بالصور
»  الغش الدراسي على الطريقة اليابانية ..
» كيف يمنعون الغش في الصين ،شاهدوا
» اخر اساليب الغش ادخلوا وشوفوا بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جنيفا :: علوم وأخبار :: عالم الحيوان والنبات-
انتقل الى: